您现在的位置:首页 > >

龙沱乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析


龙沱乡中心学校 2018-2019 学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 洗衣粉 2 元 6 角,毛巾 4 元 8 角,衣刷 1 元 9 角,妈妈大约带多少元去付款就够了?( A. 7 【答案】 D 【考点】一位小数的加法和减法 【解析】【解答】2 元 6 角=2.6 元,4 元 8 角=4.8 元,1 元 9 角=1.9 元, 2.6+4.8+1.9 =7.4+1.9 =9.3(元) 大约带 10 元就够了. 故答案为:D. 【分析】根据题意可知,先将单位化成元,然后用加法求出一共用去的钱数,然后对比各选项,选出合适的钱 数即可. 2. ( 2 分 ) 一间房子地面的面积约是( A. 54 平方分米 【答案】C 【考点】面积认识与比较,平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用 【解析】【解答】一间房子地面的面积约是 54 平方米. 故答案为:C. 【分析】根据对面积单位的认识可知,计量房屋的面积用平方米比较合适. B. 54 平方厘米 )。 C. 54 平方米 B. 8 C. 9 D. 10 )

座号_____

姓名__________

分数__________

3. ( 2 分 ) 一个立体图形从上面看到的是

,从左面看到的是

,从前面看到的是

,这个立体图形是(

)。

第 1 页,共 11 页

A. 【答案】B

B.

C.

D.

【考点】从不同方向观察物体和几何体 【解析】【解答】这个立体图形是图形 B,故答案为:B。

【分析】从上面看到的图形可以确定立体图形的位置是

, 结合从前面看到的图形,可以确

定 B。

, 再结合从左面看到的图形,可以确定立体图形的位置是

, 即

4. ( 2 分 ) 摆一摆,看一看,分别是从哪个位置看到的? 从几个面看到的形状都是图 ?( )

A. 4 个面 【答案】 A

B. 2 个面

C. 3 个面

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】根据分析可知,从正面、背面,左面、右面 4 个面看到的图形都是 故答案为:A.

.

【分析】从不同的位置观察同一个物体,通常看到的图形是不同的,观察图可知,从正面、背面,左面、右面 看到的图形都是 , 据此解答.

5. ( 2 分 ) 全班一共有 38 人,共租了 8 条船,每条船都坐满了。大船每条乘 6 人,小船每条乘 4 人, 则他们租船的情况是( )。

第 2 页,共 11 页

A. 大船 3 条,小船 5 条 【答案】A

B. 大船 5 条,小船 3 条

C. 大船 6 条,小船 2 条

【解析】【解答】解:大船: (38-8×4)÷(6-4) =6÷2 =3(条) 小船:8-3=5(条) 故答案为:A 【分析】假设都是小船,则一共坐人 8×4,一定比 38 人少,是因为把大船也当作乘 4 人来计算了。这样用一 共少算的人数除以每条船少算的人数即可求出大船的条数,进而求出小船的条数。 6. ( 2 分 ) 下面计算与 20×30 得数相等的是( ) A. 2×30 【答案】 C 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】此题考查整十数乘整十数的计算方法。先算 2×3,再在积的末尾添 2 个 0,而选项中只有 C 符合要求. 故答案为:C. 【分析】计算因数末尾有 0 的乘法,先把 0 前面的数相乘,再看两个因数的末尾一共有几个 0,就在积的末尾 添几个 0,据此解答. 7. ( 2 分 ) 用 52 平方分米的布做成每块 500 平方厘米的手帕,最多可以做( A. 1 块 【答案】 C 【考点】面积认识与比较 【解析】【解答】52 平方分米=5200 平方厘米 B. 1 块也不够 C. 10 块 )块。 B. 12×5 C. 30×20 D. 12×4

第 3 页,共 11 页

5200÷500=10……200 所以最多能做 10 块 故本题的答案为:C 【分析】 首先将题目中的面积单位统一之后再将布的面积除以手帕的面积, 看商是多少就是最多可以做的块数。 8. ( 2 分 ) (307+99)×20=( A. 10500 【答案】 D 【考点】整数四则混合运算 【解析】【解答】(307+99)×20 =406×20 =8120 故答案为:D. 【分析】观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的加法,再算小括号外面的乘法,据此顺序解答. 9. ( 2 分 ) 把一张长方形纸对折后再对折, 沿着折痕所在的直线画出心形的一半, 把它沿边缘线剪下来, 能剪出( A. 1 【答案】 B 【考点】轴对称 【解析】【解答】解:根据分析可知,能剪出 2 个完整的心形。 故答案为:B。 【分析】对折后再对折,折纸一共有 4 层,剪出心形的一半,展开后会得到 2 个心形。 10.( 2 分 ) 120÷4=( A. 3 【答案】B 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】12÷4=3,故 120÷4=30。 ) B. 30 C. 4 D. 40 )个完整的心形。 B. 2 C. 4 B. 7120 ) C. 9800 D. 8120

第 4 页,共 11 页

11.( 2 分 ) 要使 3□×29 的积是四位数,□最小应该填( A.5 B.4 C.6 【答案】 A 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:□最小应该填 5。 故答案为:A。

)。

【分析】□填 4 时,34×29=986,35×29=1015,所以□最小应该填 5。 12.( 2 分 ) 王爷爷是在( )年 2 月 29 日出生的。 A. 1986 【答案】 B 【考点】平年、闰年的判断方法 【解析】【解答】王爷爷是在 1948 年 2 月 29 日出生的。 故答案为:B 【分析】不是整百数除以 4,能整除,是闰年,不能整除,是平年。闰年的 2 月有 29 日。 B. 1948 C. 1982

二、填空题
13.( 2 分 ) 与东南角相对的是________,与西南角相对的是________。 【答案】西北角;东北角 【考点】东、西、南、北方向及对应关系 【解析】【解答】解:与东南角相对的是西北角,与西南角相对的是东北角。 故答案为:西北角;东北角。 【分析】在方向中,东与西相对,北与南相对 14.( 3 分 ) 8 个十是________;15 个十是________;20 个百是________。 【答案】80;150;2000

第 5 页,共 11 页

【解析】【解答】8 个十是 80;15 个十是 150;20 个百是 2000。 故答案为:80;150;2000。 【分析】整百整十整千的数乘以一位数,只需在这个数后面加上几个 0,由此即可得出答案。 15.( 4 分 ) 在横线上填上“>”“<”或“=”。 1.2 ________2.1 2 平方米________ 20 平方分米 3 天________ 70 小时

10 平方分米________ 1000 平方厘米 【答案】<;>;=;>

【考点】一位小数的大小比较,时、分、秒的换算与比较,平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较 【解析】【解答】解:1.2<2.1;2 平方米=200 平方分米>2 平方分米;10 平方分米=1000 平方厘米;3 天=72 小时>20 小时。 故答案为:<;>;=;>。 【分析】小数的大小比较:先比较两个数的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同,再看小数部 分,从高位看起,依数位比较,相同数位上的数大的那个数就大。1 平方米=100 平方分米,1 平方分米=100 平方厘米,1 天=24 小时。 16.( 3 分 ) 下午 2 时 25 分用 24 时计时法表示是________,22: 35 用普通计时法表示是晚上________时 ________分。 【答案】14 时 25 分;10;35 【考点】24 时计时法与普通记时法的互化 【解析】【解答】下午 2 时 25 分用 24 时计时法表示是 14 时 25 分,22: 35 用普通计时法表示是晚上 10 时 35 分. 故答案为:14 时 25 分;10,35. 【分析】普通计时法转化成 24 时计时法的方法:中午 12 时以前的,直接去掉限制词,12 时以后的,去掉限 制词,加上 12,据此解答 ; 24 时计时法转化成普通计时法的方法 : 时刻没有超过 12 的,直接加上限制词(凌

第 6 页,共 11 页

晨、早上、上午、中午),超过 12 的,不仅需要减 12,还要加上限制词,据此解答. 17.( 1 分 ) 有 72 朵红花,平均分给班级里的 4 个小组,每个小组分到________朵。 【答案】 18 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【解答】解:每个小组分到 72÷4=18 朵。 故答案为:18。 【分析】每个小组分到红花的朵数=红花的总朵数÷小组的个数,据此代入数据作答即可。

三、解答题
18.( 6 分 ) 如图。

(1)从小静家出发,向________走,再向________走到学校,学校在小静家的________方向。 (2)从小静家出发,向________走,再向________走到公园,公园在小静家的________方向。 【答案】 (1)东;北;东北 (2)西北;西;西北 【考点】根据东、西、南、北方向确定位置 【解析】【解答】(1)从小静家出发,向东走,再向北走到学校,学校在小静家的东北方向。 (2)从小静家出发,向西北走,再向西走到公园,公园在小静家的西北方向。 故答案为:(1)东;北;东北。 (2)西北;西;西北。 【分析】观察右上角有箭头指示向上为北,则表示这个地图依据上北下南、左西右东的方向绘制,再按要求 到达的地点描述经过的路线。

第 7 页,共 11 页

19. ( 5 分 ) 工人师傅每小时加工 14 个零件,从上午 8 时开始上班,到下午 5 时下班,中午休息 1 个小时。 工 人师傅一天能加工多少个零件? 【答案】下午 5 时用 24 时记时法表示是 17 时。 17-1-8=8(时) 14×8=112(个)答:工人师傅一天能加工 112 个零件 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【分析】先计算上午 8 时到下午 5 时经过的时间,再减去 1 小时就是工作的时间,用每小时加工零件 的个数乘工作时间即可求出加工零件的总数。 20.( 5 分 ) 李老师用右下角标有“24×20”的稿纸写了一篇 8 页的论文,这篇论文大约有多少个字? 【答案】解:24×20×8=3840(个) 答:这篇论文大约有 3840 个字。 【考点】两位数乘两位数的口算乘法,三位数乘一位数的进位乘法 【解析】【分析】先用 24×20 算出每页稿纸有多少字,再用所得结果乘页数 8 即可。 21.( 5 分 ) 直接写出得数 56+45= 200×4= 999-444= 56×9= 80×9= 99÷3= 810÷90= 400÷5= 0÷500= 360÷9=

【答案】解:56+45=101;200×4=800;80×9=720;810÷90=9;0÷500=0;999-444=555;56×9=494;99÷3=33; 400÷5=80 ;360÷9=40 【考点】两三位数乘一位数不进位的计算,两三位数乘一位数一次进位的计算,三位数除以一位数,前两位能 除尽,三位数除以一位数,前两位不能除尽 【解析】【分析】根据加减乘除的计算方法直接口算,计算加减法时注意进位和退位情况,计算乘除法时要注 意得数的位数。 22.( 15 分 ) 对的打√,错的打×,并改正

第 8 页,共 11 页

(1)

(2)

(3)

【答案】 (1)解:×改正: (2)解:×

第 9 页,共 11 页

改正: (3)解:∨ 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数 相乘,然后把两次乘得的积相加。 23.( 5 分 ) 夕阳西下,如果面对落日,你的前面、后面、左面、右面各是什么方向? 【答案】解;面对落日,前面是西,后面是东,左面是北,右面是南。 【考点】东、西、南、北方向及对应关系 【解析】【分析】落日在西面,面对落日就是面对西面,然后确定后面、左面和右面的方向即可。 24.( 5 分 ) 一个长方形的长是 32 米,比宽多 12 米。这个长方形的周长是多少?面积是多少? 【答案】32-12=20(米)  (32+20)×2 =52×2 =104(米) 32×20=640(平方米)答:这个长方形的周长是 104 米,面积是 640 平方米 【考点】长方形的周长,长方形的面积 【解析】【分析】用长减去长比宽多的长度即可求出宽,然后根据公式计算周长和面积,长方形周长=(长+ 宽)×2,长方形面积=长×宽。 25.( 5 分 ) 张老师买来 160 个红气球,又买来 48 个黄气球,把这些气球平均分给 4 个活动小组,每个 活动小组分到多少个?

第 10 页,共 11 页

【答案】 解:张老师买来 160+48=208(个) 208÷4=52(个) 答:每个活动小组分到 52 个。 【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法 【解析】 【分析】 先用加法计算出气球的总数, 然后用气球总数除以小组的个数即可求出每个小组分到的个数。 26.( 5 分 ) 4 台碾米机每小时碾米 816 千克,平均每台碾米机每小时碾米多少千克?

【答案】 816÷4=204(千克) 答:平均每台碾米机每小时碾米 204 千克。 【考点】三位数除以一位数,商是含有 0 的除法 【解析】【分析】碾米机每小时碾米的总质量÷碾米机的总数量=每台碾米机每小时碾米的质量。

第 11 页,共 11 页



★相关文章:
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全