您现在的位置:首页 > >

2014湖北军转干考试行测模拟题

发布时间:

军转干考试网

2014 湖北军转干考试行测模拟题
1、小说只是小说,文学只是文学,既不当误认作一部历史,亦不当误认作一篇科学的 论文。对于文艺,除掉___ 以外,不妨作一种研究:但这种研究,不当为历史的或科学的, 只是趣味的研究。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.欣赏 B.口味 C.鉴赏 D.评论

2、 思想史研究在很长时间里面, 变得相当狭窄和单一, *来这种状况有一些变化的___ , 其实,学*缦薜拇蚱剖且恢直厝坏那魇疲谡庵智魇葡碌乃枷胧费芯坎荒躝___。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.痕迹 刻舟求剑 B.苗头 南辕北辙

C.迹象 画地为牢 D.呼声 闭门造车

3、人类一直就不知道什么是最好的生活,即使万一猜到了,也肯定不知道如何去实现 最好的生活,即使碰巧猜到了什么是实现最好生活的条件,也一定做不成,这是一个难以置 信的事实,但确实如此,根本上说,这是因为,人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总 是使任何普遍合作成为泡影。

这段文字要表达的主要意思是:( )

A.实现最好的生活是人类追求的目标

B.只有普遍合作才能实现人类的美好生活

C.人性的缺陷使人类无法达到最好的生活

D.人性具有反合作的缺陷

更多信息请关注:http://blog.sina.com.cn/jzgsyb

军转干考试网
4、抢劫罪:是指非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的 行为。

根据上述定义,下列行为属于抢劫罪的是:( )

A.甲在路上放了很多铁钉,乙骑自行车路过,车胎被扎破,甲趁乙下车查看时,迅速将 乙车筐里的包拿走

B.甲伙同乙在夜间闯入丙家中,用猎枪胁迫丙拿出现金和银行卡

C.甲见乙手上拿着手机,上前将乙的手一碰,乙的手机掉在地上,甲迅速拿起手机逃走

D.甲对乙怀恨在心,趁天黑时将乙打昏后逃跑,后来甲返回发现乙还未醒来,又将乙的 手表拿走

5、 将一个表面积为 36 *方米的正方体等分成两个长方体, 再将这两个长方体拼成一个 大长方体,则大长方体的表面积是:( )

A.24 *方米 B.30 *方米 C.36 *方米 D.42 *方米

6、 某计算机厂要在规定的时间内生产一批计算机,如果每天生产 140 台,可以提前 3 天完成;如果每天生产 120 台,就要再生产 3 天才能完成,问规定完成的时间是多少天?( )

A.30 B.33 C.36 D.39

7、①人才团:指在一个较小空间和时间段内人才以相同或相似的风格、方法、表达方 式及共同的追求方向和目标为纽带结成的人才群体。

②人才链:指有血缘关系或师徒关系的两代或两代以上的人才以技艺、知识为纽带 而前后相承的现象。

③潜人才:指已具备从事某种创造性劳动的能力,有可能为社会作出较大贡献,但 由于缺乏某种外部条件和机会,还未被发现、还未得到社会承认的人才。

更多信息请关注:http://blog.sina.com.cn/jzgsyb

军转干考试网
(1)长征途中,红二师四团为抢渡乌江而架设的浮桥数次被激流冲走,是战士和群众发 明了“河底坠石稳固桥面”的方法,确保了架桥成功。

(2)三国时代,为了完成统一大业,魏、蜀、吴都十分注意网罗人才,就蜀国而言,名 相诸葛亮自不消说,就是关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,也各有千秋。

(3)中国戏曲中的生、旦、净、丑各行当均有自己的流派,如老生行中的马、谭、奚、 杨、麒派等;旦行中的四大名旦、四小名旦等。

对上述典型例证与定义的关系判断正确的是( )。

A.例证(2)(3)分别与定义①②相符

B.例证(1)(3)(2)分别与定义①②③相符

C.例证(1)(2)分别与定义②③相符

D.例证(3)(1)(2)分别与定义①③②相符

8、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确 的一项是:( )

A.①②④,③⑤⑥ B.①⑤⑥,②③④

C.①③④,②⑤⑥ D.①④⑤,②③⑥

9、甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时, 甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。 ” 丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是( )。

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的 B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的 D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

更多信息请关注:http://blog.sina.com.cn/jzgsyb

军转干考试网
10、关于行政强制的说法,错误的是( )。

A.行政强制包括行政强制措施和行政强制执行

B.行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强*衅兰

C.实施行政强制执行, 行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下, 与当 事人达成执行协议

D.行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行

【参考答案及解析】

1、【答案】C。解析:通过分析句子结构,可知空缺处与“研究”为并列关系,因此应 填一个动词,根据原则二,“口味”为名词,可首先排除。“评论”一般建立在研究的基础 上,与文意不符,排除 D 项。“欣赏”、“鉴赏”的适用对象有区别,“鉴赏”的对象多为 文化艺术品、文物等,与句中的“文艺”相对应,当选。

2、【答案】C。解析:句中说的是学*缦薜拇蚱剖且恢直厝磺魇疲蚨枷胧返难芯 不应再局限于原来狭窄和单一的学科领域,而应着眼于更广阔的视野。画地为牢:比喻只许 在指定范围内活动。指定范围在此处指的是学*缦蓿掀渌罡暇湟猓咎獯鸢肝 C。

刻舟求剑:比喻拘泥、不变通,不懂得根据实际情况处理问题。南辕北辙:比喻行动和 目的完全相反。闭门造车:比喻不管客观情况如何,只凭主观愿望办事。

3、【答案】C。解析:文段是一个层层递推的结构,由人类一直不知道什么是最好的生 活,到即使猜到了也不知道怎么去实现,再到即使知道怎么实现也做不到,最后点明原因: 人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷使得人类无法做到这一点。综合分析,即人类的缺 陷使人类无法实现最好的生活。本题答案为 C。

更多信息请关注:http://blog.sina.com.cn/jzgsyb

军转干考试网
4、【答案】B。解析:抢劫罪的定义要点是“强行”。A、C、D 三项中甲均没有强迫被 害者,不符合定义要点,排除。B 项甲乙二人在胁迫丙的情况下,占有丙的现金和银行卡, 符合定义要点。故答案选 B。

5、【答案】D。解析:正方体每个面的面积为 36÷6=6 *方米。

将正方体*分以后,表面积增加 6×2=12 *方米;拼成大长方体后,表面积减少 2×(6÷2)=6 *方米,因此大长方体的表面积为 36+12-6=42 *方米。

快速突破:在切割和拼接过程中,体积不变。根据体积一定,越趋*于球,表面积越小, 可知大长方体的表面积大于 36 *方米,只有 D 项符合。

6、【答案】D。解析:生产的计算机总量不变,每天生产 120 台比每天生产 140 台多用 6 天,故每天生产 140 台需要 120×6÷(140-120)=36 天,故规定时间为 36+3=39 天。本题 也可用方程法求解。

7、【答案】A。解析:首先判断各个例证与定义的对应关系:例证(1)说的是“战士和 群众的发明”是一种劳动创造,为社会做出了较大贡献,但是还没有被发现,属于潜人才, 对应定义③;例证(2)中蜀国的大将组成了“人才团”, 对应定义①;例证(3)戏曲中的流派是 以技艺为纽带前后相承的,属于人才链,对应定义②。

然后根据上面的判断可依次确定各选项正确与否,故答案选 A。

事实上这道题例证(1)较不容易进行判断, 但我们直接根据例证(2)与定义的对应关系即 可排除 B、C、D 三项,选出答案为 A。

8、【答案】A。解析:给出的六个图形差异较大,从数量上无法找到规律。此时可从整 体上考虑,分析图形的对称性,从而得出图①②④均为轴对称图形;图③⑤⑥均为非轴对称 图形。因此选择 A。

名师点评:属于新题型——图形分类,需要仔细观察图形,综合运用求同分析法和对 比分析法,找出几个图形的异同点。本题考查图形的几何性质中的轴对称性。

更多信息请关注:http://blog.sina.com.cn/jzgsyb

军转干考试网
9、【答案】C。解析:本题要求根据四人所说的话来判断车的颜色的对应关系。丁的话 为真,即丁的话为确定条件,可知“说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一 人说实话”;观察甲、乙、丙的话,发现乙的话中提到了红色,属于与确定条件有关的条件, 可以此为突破口。

名师点评:显然,乙不可能说实话,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意;由乙 的话为假可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话,则丁的车是蓝色的。所以说实话 的是甲,甲的车是红色的。由甲的话“乙的车不是白色”是实话,可知乙的车是银色,则丙 的车是白色的。

10、【答案】D。解析:《行政强制法》第 2 条规定,本法所称行政强制,包括行政强 制措施和行政强制执行。第 15 条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制 进行评价, 并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。 行政强制的实施机关可以对已设 定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价, 并将意见报告该行政强制的设定机 关。第 42 条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的 情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的, 可以减免加处的罚款或者滞纳金。第 43 条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施 行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故 D 项说法错误,符合题意。

2014年湖北军转考试更多信息请关注:军转干考试网

更多信息请关注:http://blog.sina.com.cn/jzgsyb



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全