您现在的位置:首页 > >

二级建造师建筑工程施工管理试卷(doc 21页)(优质版)


2007 年二级建造师建筑工程施工管理真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中。只有 1 个最符合题意)
1.工程项目施工前应由建设单位组织组织设计、监理、施工等单位进行图会审, 由( )负责将设计交底内容汇总整理,形成图纸会审记录 A。建设单位 B。设计单位 C。监理单位 D施工单位

答案:P240【D】

2、下列说法错误的是( )。

A. 项目结构图反映了组成该项目所有工作任务之间的逻辑关系。

B.组织结构图反映了一个组织系统中各组成元素之间的组织关系

C.工作任务分工表明确了各项工作任务由哪个工作部门负责,由哪些工作部门配合或参与

D. 管理只能分工表反映了项目管理班子内部项目经理以及各工作部门和各工作岗位对各项 工作任务的管理只能

答案:A.P8.3.正确的是:项目结构图是对一个项目的结构逐层分解以反映该项目的各组成部 分。

3.建筑安装工程人工费包括( ).

A.危险作业意外伤害保险费 B.职工基本医疗保险费 C.起重机械司机工作日人工费 D.生 产工人防暑降温费

答案:D.P44

4.下列各项费用中,属于建筑安装工程措施费的是( ).

A.工程排污费 B.环境保护费 C.工程定额测定费 D.医疗保险费

答案 B. P45

5. 某工程直接工程费是 500 万元,措施费是 40 万元,间接费费率 10%,采用以直接费为计

算基数的工料单价法计价,则计算利润的基数是(C)

A.460 B. 540 C.590 万元

D .594 万元,

答案:D。解法:直接费+间接费= 500+40+(500+40)*10%。P52

6。下列费用中,属于施工项目直接成本的是( )。 A.混凝土试件试验费 B.施工项目投标费用

C.企业质安部现场检查交通费

D 企业技术负责人岗位津贴

答案:A。P74

7 施工项目签发限额领料单应以( )为依据

A。施工定额 B 施工图预算 C 概算定额 D 概算指标

答案:A。P65

8。下列施工成本控制措施中,属于技术措施的是( )。

A。合理调配劳动力,减少人工窝工及降效损失

B。采用泵送混凝土施工方案,减少施工漏撒

C 在供货合同中明确供方到现场,减少运输损耗

D 对采购部门成本节超予以奖励或处罚

答案:B。P78

9。某土方工程按《建设工程工程量清单计价规范(GB50500-2003)》规定的原则签定施工 合同,招标文件中估计工程量为 150 万 M3,合同中约定:挖方工程单价为 6 元/M3,当实际 工程量超过估计工程量的 10%时,超过部分调整单价为 5.5 元/M3;工程结束时实际完成土方 工程量为 180 万 M3,则土方工程款应该为( )万元。

A. 990.0 B.1065.0 C. 1072.5 D.1080.0

答案: C. 150×(1+10%)=165,165×6+(180-165)× 5.5= 1072.5.P102

10.采用可调工料单价法计算工程进度款时,首先需确认已完工程量,然后进行以下工作:

①将本月所完全部项目合价相加,得出直接工程费小计

②按规定计算主材差价或差价系数

③根据已完工程量的项目名称、分项目编号、单价计算合价

④按规定计算措施费、间接费、利润

⑤按规定计算税金

⑥累计本月应收工程进度款

上述工作正确的步骤应当是( )。 A ①-②-③-④-⑤-⑥ B ③-①-④-②-⑥-⑤ C ③-①-②-⑤-④-⑥ D ③①-④-②-⑤-⑥ 答案:B。P107
答案:C。给紧前工作,从最后一个工作往前面核对。
12、.在工程网络计划中,关键工作是指( )的工作。 A.双代号时标网络计划中箭线上无波形线 B.与其紧后工作之间时间间隔为 0 C.最早开始时间与最迟开始时间相差最小 D.双代号网路计划中两端节点均为关键节点
答案:C. 解析:P133。最早开始时间与最迟开始时间相差最小就是总时差为 0。双代号时标网络计划 中箭线上无波形线只能说明自由时差为 0 13。关于时差的定义,下列说法正确的是( ) A.自由时差是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间 B。自由时差是在不影响其紧后工作最迟开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间 C.总时差是在不影响其紧后工作最早完成时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

D 总时差是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

答案:A.

14.某工程施工网络计划经工程师批准后实施。已知工作 A 有 5 天的自由时差和 8 天的总时 差。由于第三方原因,使工作 A 的实际完成时间比原计划延长了 12 天。在无其它干扰的情 况下,该工程的实际工期将延长( )天。

A.3

B.4 C.7 D.12

答案 :B。工作时间延长超过总时差的部分就是影响总工期的天数:12-8=4

15.工程双代号时标网络计划中,某工作箭线上的波形线表示( )。

A.该工作的自由时差

B.该工作的总时差

C.该工作与其紧前工作之间的时间间隔 D.该工作与其紧前工作之间的时距

答案 :B.

16 某工程双代号时标网络计划如下图所示(单位:天).工作 A 的总时差和自由时差分别为 ( )天.

答案: 17 某工程双代号网络计划如下图所示(单位:天).该网络计划的关键线路为( ).

A.①--③--⑤--⑥ B.①--③--④--⑤--⑥和①--②--③--④--⑤--⑥ C.①--②--⑤--⑥和①--②--③--④--⑥ D.①--②--③--⑤--⑥ 答案: 解法:一条条数,持续时间最长的一条或几条就是关键线路,如果有几条关键线路,这几条关 键线路的持续时间相同.

18.在对影响施工质量的环境因素进行控制时,施工单位积极做好与施工现场周边单位的沟 通、协调,属于( )的控制。

A 施工质量管理环境 B.施工作业环境 c.现场自然环境条件 D.施工技术环境

答案:A

19.施工质量保证体系的运行,应按照( )循环的方式展开控制。

A.计划一处理一实施一检查 B.实施一检查一计划一处理

C.计划一实施一检查一处理 D.计划一检查一实施一处理

答案:C。PDCA 循环。P141

20.下列质量检查方法中,属于施工现场质量检查实测法的是(

A.理化试验 B.超声波探伤

C.用线锤吊线检查垂直度 D.用敲击工具进行音感检查

答案:C。P145

21.施工质量事前控制的目的是强调质量目标的计划预控以及按( )进行质量活动前的准备 工作状态

A 质量方针 B.质量记录 C.质量手册 D.质量计划

答案:D 。P144,但原话没了,意思还是一样的。

22.在现场质量检查时,对重要的施工工序应严格执行“三检制度,即( )。

A 自检、隐蔽检、交接检 B.自检、互检、交接检

c.初检、复检、终检

D.施工自检、监理检、业主检

答案:B.。P145

23.施工单位在项目开工前应编制施工测量控制方案,经( )批准后实施。

A.施工单位项目技术负责人 B.施工单位项目经理

C.设计单位项目负责人 D.建设单位现场代表

答案:A.P149

24.对施工质量不易通过其后的检验得到充分验证的工序,其质量控制除按一般过程质量控 制的规定执外,还应由专业技术人员编制( )。

A 设计任务书 B 任务分解表 C.作业指导书 D.质量手册

答案:C。P153

25.下列建设工程施工安全管理制度中,属于措施管理类的制度是( )。

A.安全生产值班制度

B.安全作业环境和条件管理制度

c.特种劳动防护用品使用管理制度 D.安全生产交接班制度

答案:B.P165

26.为确保施工安全,某施工项目经理部提出了“三消灭“的施工安全管理目标,下列选项 中,属于“三消灭”内容之一的是( )。

A 消灭危险源 B.消灭安全隐患 c.消灭伤亡事故 D.消灭“惯性事故“

答案:D。 P168

27.对于报批后的施工安全技术措施,若确需修改,必须经( ),并办理修改审批手续。

A.原编制人 B.原审核人 c.原审批人 D.原备案部门

答案:A.P174

28.根据<职业健康安全管理体系一规范》(GB/T28001—2001),管理评审的主要作用是确 保管理体系( )。

A.组织结构的完整性和系统性

B.持续适宜性、充分性与有效性

C.安全绩效承诺的兑现

D.安全总目标的合理性、实现的可能性

答案:B.P182 29,某高速公路工程,分为 lO 个标段,分别发包给 10 个施工单位施工,各个施工单位分别 与发包方签订施工承包合同,这是典型的( )模式。
A.施工平行发包 B.施工总承包 C.施工总承包管理 D.设计施工总承包 答案:A.P194
30.按照《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(0F--2003--214)的规定,运至施工场 地用于劳务施工的材料和待安装设备,由( )办理或获得保险。
A.业主 B.劳务分包人 C.工程师 D.工程承包人 答案:D。P215 31.按照《建设工程施工合同示范文本》(GF_99—0201)的规定,工程师的检查检验如影响 施工正常进行,检查检验不合格时,影响正常施工的费用由( )承担。.
A.承包人 B.发包人 C.工程师 D.监理单位 答案:A.P206 32.某筑坝围海工程完成过半时,遭遇强台风正面登陆,堤坝已完合格部分被摧毁,不得不 重新设计,工期延长,其损失应由( )承担。
A.承包人 B.业主 C.设计单位 D.监理单位 答案:B。P204 33。设备采购合同通常采用( )。
A.可调单价合同 B.固定总价合同 C.可调总价合同 D·成本加酬金合同 答案:B.P219 34.建设工程档案管理中,施工单位应实行( )负责制,逐级建立健全施工文件管理岗位 责任制。 A.项目法人 B.企业法人代表 C.技术负责人 D.项目经理 答案:C.P241 35。关于施工组织总设计的编制程序,下列说法错误的是( ) A.施工进度的安排取决于施工的方案

B.要在编制进度计划后才可以编制资源需求量计划

C.编制施工总进度计划首先应编制好施工准备工作计划。

D.确定施工的总体部署与拟订施工方案可交叉进行

答案:C。P28

场景(二) 某工业厂房工程,厂房内有设备基础,承包人中标的施工方案是采取“闭 口施工“(先施工厂房,后施工设备基础);签订合同后,业主为了加快工期,要求承包万 变更施工方案,实行“ 开口施工”(先施工设备基础和厂房柱基,后施工厂房)。

根据场景(一),作答下列题目:

36.该工程中,业主提出将施工方案改为“开口施工“,涉及部分厂房柱基础埋置深度的修 改,应该与( )协商。

A.承包商 B.监理单位 C.设计单位 D.设备供应单位

答案:C.P227 四,但内容变化了

37.承包方应业主要求提出新的施工方案,应该交与( )审查并批准。

A.工程师 B.设计单位 C.业主 D.设备制造单位

答案:A.

38.应业主要求变更施工方案后,需增加的费用应该由( )承担·

A.承包人 B.设计单位 C.业主 D.监理单位

答案:C

场景(二)某企业以建设项目工程总承包的形式承担了某大学新校区建设项目,该项目 占地 400 万 m2,其中包括教学区、行政管理区、实验区、体育运动区、学生生活区、教职 工生活区以及场区道路、绿化、管网等。项目工期要求紧,企业根据该项目的具体情况,采 取了矩阵组织结构模式,并在组织系统内进行了工作任务分工和管理只能分工。

根据场景(二)作答下列题目“

*39。该项目承包方采用矩阵组织结构模式,主要原因是(

)。

A 使项目组织结构的层次尽量减少一些

B 避免矛盾的指令而影响组织系统的运行

C 使每一工作部门可对其直接或非直接下属部门下达指令

D 使每一工作部门 仅有一个指令源

答案:A。P15。可用排除法解。

40。该项目采用建设项目工程总承包方式的主要意义在于( )。

A 使项目设计周期缩短 B 使项目建设增值

C 使业主方减轻责任

D 使企业增加利润

答案:B。P6。

41。该项目承包方制订了工作任务分工表,该分工表的作用是( )

A 清晰地反映该项目的结构 B 清晰地反映该项目的组织结构

C 描述该项目各项工作的流程 D 明确各项目工作主办、协办和配合部门

答案:D。 P 18

场景(三)某现浇钢筋混凝土框架结构施工项目,在主体结构施工完成第一层时,实际 的施工进度比计划进度延迟 4 天,确定主要原因 是施工进度计划编制考虑不周。经监理工 程师和业主代表批准,施工项目部决定将该工程主体施工阶段的进度目标推迟 2 天;同时调 整进度计划,制定有关的技术措施和管理措施以加快工程进度。当第五层结构施工完成时, 实际进度恰好与原进度计划的时间一致。

根据场景(三)作答下列题目:

*42。该项目第六层结构施工开始后,所进行的进度目标动态控制应( )。

A 将实际的进度与原计划进度比较

B 将调整后的计划进度与原计划进度比较

C 将实际的进度与调整后的计划进度比较

D 将调整后的计划进度调回到原进度计划

答案:C。P28 倒第 2 行。

43。关于施工项目经理的任务和责任,下列说法错误的是( )。

A 项目经理的任务包括项目的行政管理和项目管理两个方面

B 项目经理不仅要考虑项目的利益,还应服从企业的整体利益

C 因项目经理的违法行为导致企业损失,政府主管部门只追究其法律责任,企业只追究其经 济责任

D 项目经理要依靠项目经理部门人员和企业职能管理部门来完成管理任务

答案:C。P33、35

44。针对该项目所处的施工阶段,必须进行旁站监理的是( )全过程。

A 施工测量 B 模板安装 C 钢筋绑扎安装 D 混凝土浇筑

答案:D。P43

场景(四) 某土石方工程采用工程量清单计价模式进行施工招标,业主依据《《建设工 程工程量清单计价规范(GB50500-2003)》编制了工程量清单,分部分项工程量为 15 万 m3, 招投标过程中,甲施工企业根据现场条件和设计文件复核的工程量为 17 万 m3,最终甲施工 企业以 30 元/m3 的 分部分项工程综合单价中标并签订了施工承包合同。项目完成后,经监 理工程师和业主认可的工程量为 16 万 m3。

根据场景(四),作答下列题目:

45。甲施工企业 30 万/m3 中标价格中,不包括(

)。

A 机械使用费 B 施工企业管理费 C 措施费 D 风险费

答案:C。P58 公式 2

46。该分部分项工程综合单价中的人工、材料单价应(

)。

A 根据项目所在地市场价格确定

B 采用项目所在地地区单位估价表中相应单价

C 采用企业所在地地区单位估价表中相应单价

D 根据企业主管部门核定的取费文件确定

答案:A。P59 倒数第 6 行

47.甲企业中标后,该分部分项工程的工程费用应按( )万元计入合同总价。
A.450 B.465 C.480 D.510
答案: C. 解:16 万 m3 ×30 元/m3=480 万元
场景(五)某工程施工按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201)签定了承包

合同,合同总价 1800 万元,主要材料构件的价值约占合同总价的 50%,合同中约定工程预

付款 为合同总价的 15%,开工日期为 1998 年 5 月 30 日,竣工日期为 1999 年 8 月 30 日,

工程按期竣工。发包人未按期向承包人支付工程竣工结算价款。合同中约定,建安工程费按

主材计算差价法进行 动态结算,招标文件中约定水泥、钢材、木材以 1998 年 3 月 10 日的

价格为基期价格 。

根据场景(五),作答下列题目:

48. 该工程预付款应与( )支付。

A.1998 年 5 月 23 日前 B.1998 年 5 月 24 日至 5 月 29 日期间

C.1998 年 5 月 30 日

D.1998 年 5 月 30 日至 6 月 6 日期间

答案: A.开工日期(1998 年 5 月 30 日)7 天前。P106

49.该工程预付款的起扣点为( )万元。

A.270

B.540 C.900

D.1260

答案: 1260。

解:T=1800-1800×15%/50% = 1260。P106

50.工程竣工后,发包人应从收到竣工结算报告及结算资料后第 29 天起( )利率支付拖

欠工程款的利息,并承担违约责任。

A.当时的银行活期存款 B.当时的银行透支

C.中央银行贴现

D.承包人同期向银行贷款

答案: D.见 P107 倒第 9 行

51.工程进行动态结算时,水泥、钢材、木材的材料差价应以( )与基期价格比较。

A.1998 年 5 月 30 日当时工程造价管理机构公布的材料信息价

B.1999 年 8 月 30 日当时工程造价管理机构公布的材料信息价

C.1998 年 5 月 30 日至 1999 年 8 月 30 日期间当时工程造价管理机构公布的材料信息价的

平均值

D.1998 年 5 月 30 日至 1999 年 8 月 30 日期间当时工程造价管理机构公布的材料信息最高

价与最低价的平均价

答案: B.见 P108 三(二)

场景(六) 某企业与业主签定了某大型建设项目工程总承包合同.为了协助业主进行项目

总进度目标的控制, 建设项目总承包方对项目的总进度目标进行了分析和论证,编制了项目

总进度纲要, 项目总承包方在总进度目标论证时做了以下工作:

① 调查研究;

②编制总进度计划;

③编制各层(各级)进度计划;

④ 进行项目结构分析和进度计划系统的结构分析;

⑤ 确定项目的工作编码

根据场景(六),作答下列题目:

52.该项目的总进度目标是在项目( )阶段确定的.

A.决策 B.设计前准备 C.设计 D.总进度纲要

答案: A.P111

53. 该项目总进度目标论证的核心工作是通过编制( ) 总进度目标实现可能性.

A.控制性进度规划 B.指导性进度规划 C.实施性进度计划 D. 总进度纲要

答案: D.P112

54.若从计划的功能区分,该项目施工进度计划可分为( ).

A.总进度计划、项目子系统进度计划、单项工程进度计划

B. 控制性进度计划、指导性进度计划、实施性进度计划

C.业主方进度计划、设计进度计划、施工和设备安装进度计划

D.年度、季度、月度和旬进度计划

答案: B .P112

55 建设工程项目总承包方进行总进度目标论证,其工作顺序应该为( )

A.①--②--③--④--⑤ B.①--③--②--④--⑤

C ①--③--②--⑤--④ D.①--④--⑤--③--②

答案:D。

场景(七)某建设工程在第二层楼板施工时,施工单位使用了甲水泥厂的水泥,但未经检

验,由于安定性不合格,导致现浇混凝土楼板拆模后出现了严重的裂缝,随即对混凝土强度

进行检验,结果显示结构强度达不到设计要求。施工单位提出处理方案为:将第二层楼板混

凝土全部凿除,钢筋重新绑扎,重新浇筑混凝土。为保证质量,施工单位停止从甲厂购买水

泥,改为向国优名牌企业乙水泥厂购买优质水泥。

根据场景(七),作答下列题目:

56.施工单位对本起质量事故的处理方法属于( )。

A.修补处理 B.报废处理 C.返工处理 D.限制使用

答案:C.P160

57.根据我国质量管理体系标准(GB/T19000_2000),工程产品没有满足某个预期使用要求

或合理的期望要求,称为( )。

A.质量不合格 B.质量缺陷 C.质量问题 D.一般质量事故

答案:B.P157。分清质量不合格和质量缺陷之间的区别。

58.楼板钢筋绑扎完毕以后,必须经( )检查验收才能进行下道工序施工。

A.监理工程师 B.设计单位代表 C.施工单位技术负责人 D.建设单位代表

答案:A.

59.对从乙水泥厂购买的水泥,应该实施( )。

A.全检 B.免检 C.抽检 D.无损检验

答案:C.P147 但内容删去

场景(八)某建设工程地处市中心区黄金商业圈,周围为市区主要道路和重要商业建筑。

建设单位要求施工单位切实做好安全管理与文明施工工作,加强现场管理,强化安全交底,

作好现场封闭施工,防止施工扰民。施工总承包单位在施工现场外围设置了围栏,大门口挂

好了“五牌一图,要求各分包单位制定施工安全技术措施,每天施工作业前,施工班组长应

向作业人员进行作业要求和安全事项交底。

根据场景(八),作答下列题:

60.该工程施工现场外围的围栏高度应不低于( )米。

A.1.5

B.1.8

C.2.O D.2.5

答案:D.P175

61.“五牌一图”中的“一图”是指( )。

A.项目部组织机构图

B.施工现场平面布置图

C.工程用地规划布置图 D.建筑总平面布置图

答案:B.P175

62.分包单位的施工安全技术措施报批后应报( )备案。

A.项目部技术部门 B.总包单位项目管理部

C.现场监理机构 D.总包单位安全监督部

答案:A.P174

63.每天施工作业前的作业要求和安全事项交底内容与交底人员名单应记入班组的( )。

A.施工记录 B.施工日志 C.安全技术交底书 D.安全台帐

答案:B.P175

场景(九)某工程与一个居民小区毗邻,目前正在进行地下工程施工,按工程施工进度安

排,施工项目经理部计划从 9 月 3 日早晨 7:OO 开始浇筑地下室底板混凝土,采用商品混凝

土昼夜连续作业,至 9 月 4 日下午 5:00 结束,相应作业准备已陆续完成,人员、机具、材

料供应等能满足连续施工需要。

针对夜间施工问题,项目部做了以下工作:①采取有效的降噪措施;②会同建设单位与

小区居民代表召开沟通协调会。

64.按有关规定,除特殊情况外,在该工程所处的环境条件下施工作业,应于( )之间禁止

强噪声施工作业。

A.晚 7:oo 至次日早 7:00 B.晚 8-00 至次日早 6;00

C.晚 10:OO 至次日早 6:00 D.晚 12:00 至次日早 7:00

答案:C.

65.在该工程地下室底板混凝土浇筑期间,按<建筑施工场界噪声限值》(GBl2523—90)规定,

夜间施工噪声应控制在( )dB(A)以内。

A.55 B.60 C.65

D.70

答案:A.P192

66.按有关规定,在开始浇筑地下室底板混凝土前,针对夜间施工问题,施工项目经理部除

作好①、②工作外,还应报当地的( )备案后方可组织施工作业。

A.建设行政主管部门 B.县级以上人民政府

c.安全监督管理部门 D.环境保护主管部门

答案:D.P191

场景(十)某建设工程,发包人与承包人采用<建设工程施工合同示范文本》(GF 一

99_-0201)签定了施工承包各同。合同约定于当年 3 月 1 日开工,次年 5 月 30 日竣工。合同

签订后,承包商按约定的日期将施工组织设计和工程进度计划提交工程师确认后执行。在施

工中发现工程进度计划的施工程序安排有误,工时估算偏差较大,与图纸交付计划及设备材

料供应计划不匹配。又因承包人采购的钢筋规格与图纸不符,承包人提出材料代用要求,经

设计单位同意,工程师批准后实施,造成工程进度拖延。工程最终于次年 6 月 25 日竣工,6

月 28 日承包人向发包人送交竣工验收报告,发包人收到竣工验收报告后于 7 月 8 日组织验

收,并在 7 月 15 日给予认可。

根据场景(十),作答下列题目: .

67.工期是指发包人和承包人在协议书中约定,按照( )计算的承包天数。

A.实际施工天数

B.绝对工期天数(不包括法定节假日)。

c.总日历天数(包括法定节假日)

D.按照施工进度网络计划计算的施工期限

答案:c.

68.该工程进度计划虽经过工程师确认,并不免除( )对工程进度计划本身的缺陷应承担的

责任。

A.业主 B.承包人 c.设计单位 D.工程师

答案:B.P204 但内容删去

69.该工程由于钢筋代用所引起的进度拖延,责任应由( )承担。

A.承包人 B.发包人 c.设计单位 D.工程师

答案:A.P204 第 1-3 行 70.该工程实际竣工日期应认定为( )。
A.6 月 25 日 B.6 月 28 日 C.7 月 8 日 D.7 月 15 日 答案:B。P210 3(5) 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少
有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 71.建设工程竣工后,如发包人在收到竣工结算报告及结算资料后 56 天内不支付竣工结算 价款,承包人为获得工程价款,可以采取的办法有( )。
A.将该工程留置自用 B.将该工程抵押给银行取得贷款,由发包人承担贷款利息 C.保管好该工程,由发包人支付保管费 D.与发包人协议将该工程折价出售,所得价款优先受偿 E.申请人民法院将该工程依法拍卖,所得价款优先受偿 答案:DE。P107 72.施工方进度控制的组织措施包括( )。 A.设立专门的进度控制工作部门 B.编制施工进度控制的工作流程 C.编制进度控制的管理职能分工表 D.编制与进度计划相适应的资源需求计划 E.重视信息技术在进度控制中的应用 答案:ABC。P134 73.关于工程网络计划的叙述,下列说法正确的有( ) A.在时标网络计划中,除有实箭线外,还可有虚箭线和波形线 B.在单代号、双代号网络计划中,一般存在实箭线和虚箭线两种箭线 C. 在单代号、双代号网络计划中,均可有虚工作 D.在双双代号网络计划中,关键线路上一般没有虚箭线 E.工作的自由时差等于该工作与其紧后工作之间的时间间隔的最小值 答案:A E。 74 下图所示的双代号网络图中,存在的绘图错误有( )
A.循环回路 B.多个起点节点 C.多个终点节点 D.一对节点编号代表多项工作 E.节点编号顺序错误 答案:CDE。

75 与横道图进度进度计划相比,单代号网络进度计划的特点有( )。 A.形象直观,能直接反映出工程总工期 B.通过计算可以明确各项工作的机动时间 C.不能明确反映工程费用与工期之间的关系 D.通过计算可以明确进度的重点控制对象 E.明确地反映出各项工作之间的相互关系 答案:BDE。实际上就是考核网络进度计划的特点(优点)。P118 76.根据建设部 l=建设工程施工现场管理规定》,为控制施工现场作业活动对环境的污染和 危害,施工单位应当采取的正确措施有( )
A.使用密封式圆筒处理高空废弃物 B.禁止将现场产生的固体废物作土方回填 C.禁止将泥浆水直接排入城市排水设施和河流 D.采取有效措施,控制施工过程中的扬尘 E.采取有效控制措施,减轻施工噪声扰民 答案:ACDE。P192-193 77.下列工种中,除进行一般安全教育外,还要进行专业安全技能的培训,经考试合格持证 后方可上岗 的有( )。 A.架子工 B.电焊工 C.木工 D.钢筋工 E.混凝土工 答案:A.P170 78.国家相关法规规定,建设工程施工中发生安全事故后,处理事故应遵循的原则有( )。 A.事故原因未查清不放过 B 事故责任看和员工未受到教育不放过 C.章矗责任者未处理不放过 D.未制定防范措施不放过 E.未提交事故处理报告不放过 答案:ABCD。P186 79. 对施工安全隐患进行整改应达到的“五定”要求有( )。
A.定整改完成时间 B .定整改协调人 C。定整改措施 D.定整改效果 E.定整改验收人
答案:ACE。P171 80。施工文件档案管理的内容主要包括工程施工( )
A.技术管理资料 B .质量控制资料 c。进度控制资料 D.成本控制资料 E.质量验收资料 答案:ABE。P241

场景(十一) 某施工项目开工前,项目经理责成项目经理组织有关人员根据责任目标 成本,编制施工成本计划,确定以下成本计划指标:①各单位工程计划成本额;②设计预算 成本计划降低率;③设计预算成本计划降低额;④责任目标成本计划降低率;⑤责任目标成 本计划降低额。在施工准备会上,项目经理强调要将进度控制和成本控制结合起来,加强成 本全过程管理,每月月末运用赢得值法进行成本分析。开工一月后,基础混凝土工程有关进 度、费用情况如下:

计划工作量(m3)

预算(计划)单价(元 已完工作量(m3) / m3)

实际单价(元/ m3)

500

300

480

320

根据场景(十一),作答下列题目:

81。项目管理层制定的成本计划指标中,属于成本计划质量指标的有( )

A① B② C③ D④ E⑤

答案:BD。P75

82。从施工成本管理各项具体任务的关系分析,实施成本控制的依据和基础包括( )。

A 成本考核 B 成本核算 C 成本预测 D 成本计划 E 成本分析

答案:CD。P85

83.赢得值法的基本参数包括( )。

A.费用绩效指数 B.进度绩效指数 C.已完工作预算费用

D.计划工作预算费用 E.已完工作实际费用

P88

84.运用赢得值法对第一个月基础混凝土工作进行分析可知,当月( )。

A.费用偏差为节约 9600 元 B.进度偏差为提前 6000 元

C.费用偏差为超支 9600 元 D.进度偏差为滞后 6000 元

E.费用偏差为超支 10000 元

场景(十二)甲施工企业于 2006 年 8 月获得 GB/lrl9000—2000 质量管理体系标准认证。 该企业于 2006 年 11 月承担了某工程的施工任务。在工程施工过程中,甲按规定对进场材料 进行了质量检验和试验测试,发现有部分水泥和钢筋不合格。当地质量监督站对该工程质量 进行了监督检查,主要工作有:①检查设计单位的质量保证体系;②在施工过程中对问题严 重的单位签发“吊销营业执照证书通知书";③开工前审查了施工单位的施工组织设计文件 及其审批手续;④因故未参加竣工验收会议,但事后听取了施工单位关于竣工验收过程的详 细汇报;⑤向建设单位收取建设工程质量监督费。

根据场景(十二),作答下列题目:

85.工程材料质量的检验方法有( )。

A.书面检验 B.外观检验 C.计量检验 D.无损检验 E.理化检验

86.按国务院<建设工程质量管理条例=}及建设部有关规范性文件规定,上述建设工程质量 监督机构的
做法正确的是( )。 A.① B.② c.③ D.④ E.⑤ 87.甲施工企业质量管理体系文件应该包括( )。
A.质量手册 B.程序文件 C.质量计划 D.体系认证程序 E.质量记录 答案:ABCE。P142-143。实际答题与背景无关。 88.对材料进行力学性能检验的指标有( )。 A.抗拉强度 B..冲击韧性 C.密度 D.硬度 E.耐热性。 答案:P145 场景(十三)某土方开挖工程,合同约定工期 12 日历天(6 月 1 日至 12 日)。承包方按约 定日期开工后第二天因挖土机械故障停工 l 天,导致窝工,15 工日;6 月 4 遇百年一遇特 大暴雨延误 2 天,在此期间现场排水用 I 10 1 日,按工程师指令修复发包方相关设施用 I 20 1 日 1 6 月 7 日因发现局部区域有未预见软土层,按工程师指令停工进行地质复查,影响工 期 l 天,配合用 1 10 1 日:6 月 8 目按工程师指令局部挖土加深,增加工程量 500M3。工程 至 6 月 15 日完工。6 月 16 目承包方向工程师提交了索赔意向通知。 根据场景(十三),作答下列题目: 89.索赔成立的前提条件是( ) A.与合同对照,事件已造成承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失 B.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任 C.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告 D.获得工程师对该事件签认的签证 E.合同计价方式为可调总价合同 答案:ABC。 90.该工程中构成工期索赔的事项有( )。 A.因挖土机械故障停工 B.因百车一遇特大暴雨延误

C.停工进行地质复查

D.局部挖土加深增加土工程量

E.修复发包方相关设施

答案:BCDE

91.该工程中构成费用索赔的事项有( )。

A.配合地质复查用工

B.因挖土机械故障导致窝工

c.现场排水用工

D.修复发包方相关设施用工

E.局部挖土加深增加工程量

答案:ADE。

92.索赔意向通知要简明扼要说明的内容有( )。

A.索赔事件发生的时间、地点和简单事实情况描述

B.索赔事件的发展动态

C.索赔依据和理由

D.索赔事件对工程成本和工期产生的不利影响

E.索赔金额

答案:ABCD。

场景(十四)某建设工程正在进行楼板钢筋绑扎施工。施工总承包单位的技术负责人现 场检查后,确认施工进度按预定计划执行,但楼板负弯矩钢筋标高不符合设计要求,保证楼 板负弯矩钢筋标高的措施不可靠,随即组织有关人员分析并制定改进措施,同时要求所属施 工队立即执行。施工单位制定的改进措施主要包括:增加钢筋支架的数量;增加施工用跳板 的铺设,减少对负弯矩钢筋的踩踏;在该项目部内安排一名质检员专门负责检查监督楼板负 弯矩钢筋的标高;强化工人质量意识,加强成品保护。

根据场景(十四),作答下列题目:

93。上述改进措施主要有( )。

A 组织措施 B 管理措施 C 经济措施 D 技术措施 E 合同措施

答案:ABD。

94。上述质量控制过程中,所以进行的动态控制工作内容可归纳为几个环节,正确的是( )。

A 收集实际值

B 计划值和实际值比较

C 采取纠偏措施

D 分析出现偏差的原因 E 调整原定的质量目标

答案:ABC。P28

95 在该项目主体结构施工阶段,涉及的建设工程项目管理类型有( )的项目管理。

A 业主方 B 设计方 C 施工总承包方 D 施工总承包管理方 E 供货方

答案:ABCE。P2-5

2007 年二级建造师施工管理答案

一、单选题

1、D

2、A 3、D 4、B

5、D 6、A 7、A

8、B

9、C 10、D 11、C 12、C 13、A 14、B 1 5、A 16、A

1 7、B 18、A 19、C 20、C 21、D 22、B 23、A 24、C

25、B 26、D 27、A 28、B 29、A 30、D 31、A 32、B

33、B 34、C 35、C 36、C 37、A 38、C 39、A 40、B

41、D 42、C 43、C 44、D 45、C 46、A 47、C 48、A

49、D 50、D 51,B 52、A 53、D 54 、B 55、D 56、 C

57、B 58、A 59、B

60、D 61、B 62、A 63、B 64、c

65、A 66、D 67、C

68、B 69、A 70、B

二、多选题

71、DE

72、ABC 73、AE

74、CDE 75、BDE

76、ACDE 77、AB

78、ABCD

79、ACE 80、ABE

81、BD

82、CD

83、CDE 84、CD

85、ABDE

86、AC

87、ABCE 88、AB

89、ABC 90、BCDE

91、ADE 92、ABCD 93、ABD 94、ABC 95、ABCE

生活不是等待风暴过去,而是学会在雨中翩翩起舞,不要去考虑自己能够走多快,只要知道自己在不断努力向前就行,路对了,成功就不远了。放弃了,就不该后悔。失去了,就不该回忆。放 下该放下,退出那没结局的剧。我们需要一点点的眼泪去洗掉眼中的迷雾,一点点的拥抱去疗愈受伤的心,一点点的休息去继续前行,少壮不努力,老大徒伤悲,每个人的人生都是不一样的,处 同样的位置,也是有人哭,有人笑,有人沉默。穷人缺什么:表面缺资金,本质缺野心,脑子缺观念,机会缺了解,骨子缺勇气,改变缺行动,事业缺毅力世界上最聪明的人是借用别人撞的 头破血流的经验作为自己的经验,世界上最愚蠢的人是非用自己撞得头破血流的经验才叫经验,不要抱着过去不放,拒绝新的观念和挑战,每个人都有退休的一天,但并不是每个人都能拥有退休 后的保障。觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候,勿将今日之事拖到明日,学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的,学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力,幸福或许不排名次, 学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢.
人生最大的幸福,莫过于连一分钟都无法休息 零碎的时间实在可以成就大事业 珍惜时间可以使生命变的更有价值 时间象奔腾澎湃的急湍,它一去无返,毫不流连 一个人越知道时间的价 值,就越感到失时的痛苦 得到时间,就是得到一切 用经济学的眼光来看,时间就是一种财富 时间一点一滴凋谢,犹如蜡烛漫漫燃尽 我总是感觉到时间的巨轮在我背后奔驰,日益迫近 夜晚 给老人带来平静,给年轻人带来希望 不浪费时间,每时每刻都做些有用的事,戒掉一切不必要的行为 时间乃是万物中最宝贵的东西,但如果浪费了,那就是最大的浪费 我的产业多么美, 多么广,多么宽,时间是我的财产,我的田地是时间 时间就是性命,无端的空耗别人的时间,知识是取之不尽,用之不竭的。只有最大限度地挖掘它,才能体会到学习的乐趣。 新想法常常 瞬息即逝,必须集中精力,牢记在心,及时捕获。 每天早晨睁开眼睛,深吸一口气,给自己一个微笑,然后说:“在这美妙的一天,我又要获得多少知识啊!” 不要为这个世界而惊叹,要让 这个世界为你而惊叹! 如果说学习有捷径可走,那也一定是勤奋。 学习犹如农民耕作,汗水滋润了种子,汗水浇灌了幼苗,没有人瞬间奉送给你一个丰收。 藏书再多,倘若不读,只是一种 癖好;读书再多,倘若不用,只能成为空谈。 学习好似一片沃土,只要辛勤耕耘,定会有累累的硕果;如若懒于劳作,当别人跳起丰收之舞时,你已是后悔莫及了。 不渴望能够一跃千里, 只希望每天能够前进一步,学习的成功与失败原因是多方面的,要首先从自己身上找原因,才能受到鼓舞,找出努力的方向



友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全