您现在的位置:首页 > >

高中语文第二单元过关检测新人教版必修2


第二单元过关检测

(时间:90 分钟 满分:100 分)

一、基础演练(10 分,每小题 2 分)

1.下列词语中,每对加点的字中有相同读音的一项是 ( )

A.吐哺./果脯. 溘.死/唠嗑. 謇.言/搴.旗

B.鸷.鸟/鹰鹫. 伶.俜/拎.起 越陌./漂泊.

C.譬.如/裨.将 攘诟./污垢. 自缢./谥.号

D.偌.大/诺.言 槌.床/缒.落 鹄舫./作坊.

解析 A 项,bǔ/fǔ,kè/kē,jiǎn/qiān;B 项,zhì/jiù,línɡ/līn,mò/bó;C 项,pì/pí,ɡ

òu,yì/shì;D 项,ruò/nuò,chuí/zhuì,fǎnɡ/fɑnɡ。

答案 C

2.下列各句中,没有通假字的一项是( )

A.

B.

C.

D.

解析 A 项,“错”通“措”,“帘”通“奁”;C 项,“纫”通“韧”,“于”通“吁”;D

项,“圜”通“圆”,“匪”通“非”。

答案 B

3.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.不遑启.居, 狁之故

启:开启,打开

B.伏.清白以死直兮 伏:守、保持

C.处分适.兄意,那得自任专 适:适合、依照

D.少无适.俗韵,性本爱丘山 适:迎合

解析 A 项,启:跪。

答案 A

4.下列各句中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( )

A.

B.

C.

D.

解析 D 项,均为连词,于是,就。A 项,介词,把/连词,来;B 项,连词,虽然/连词,即使;C 项,助

词,无实义/动词,说。

答案 D

5.我国诗歌常用赋比兴的表现手法,对下列诗句表现手法分类正确的一项是( )

①关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

②指如削葱根,口如含朱丹。

③东市买骏马,西市买鞍鞯。

④鸷鸟之不群兮,自前世而固然。

⑤孔雀东南飞,五里一徘徊。

⑥左手持刀尺,右手执绫罗。

A.①⑤/②③/④⑥

B.①③/②⑤/④⑥

C.①⑤/②④/③⑥ D.①③/②④/⑤⑥ 解析①⑤属于兴,②④属于比,③⑥属于赋。 答案 C 二、阅读鉴赏(38 分) (一)阅读下面的文字,完成第 6~8 题。(9 分,每小题 3 分) ①近年来,中国的选秀文化在相当程度上进入了困局。这既是近年来唱片业在互联网时代出 现的转型问题所致 ,也是因为歌手的形象风格接近,观众的印象模糊,选手难以脱颖而出。而 且,观众对于选秀的形式相当熟悉,各个电视台的选秀节目又都有重复之嫌,使得观众产生了 审美疲劳,也成了选秀节目的瓶颈。最近,《中国好声音》的出现既赢得了诸多关注和好评, 也引发了对于选手身份、经历等方面的争议。好评和争议交错,热播和分歧共存,这其实是中 国近年来选秀文化发展变化状况的折射,也是中国电视文化新的变化的投影。 ②《中国好声音》之所以一出现就引发轰动效应,很大程度上是因为它力求超越粉丝和明星 的关系,不靠选手搞噱头,不靠评委博出位,也不靠庞大阵势的粉丝投票论输赢,而是着力于 音乐的专业性,力图回到尽可能纯粹的音乐的本质,力图让“好声音”成为唯才是举最重要 的砝码。让刘欢、那英这些当代流行歌坛最有声望的音乐人来指点新人,依据好声音来收徒, 而选手也可以选择导师,进入音乐专业领域深造从而为未来的职业生涯打下坚实的基础。这 既不同于让年轻人成为粉丝热捧的超级明星,也不同于让普通人在舞台上一展即毕的走过 场。这其实是从普通人中选择真正的“好声音”,让他们得以成为好的歌唱家、艺术家,让选 秀不再是一下子就实现梦想,也不是仅仅展现梦想,而是让梦想通过一个专业的路径和较为 严谨的程序得以延伸,最终成为一个职业生涯的选择。将梦想的实现转换为实实在在的修业 和长期的学习努力,节目正是在这一点上赢得了公众。 ③今天的“80 后”“90 后”处在竞争激烈,生活和事业发展的压力较大,而自身的适应和抗 压能力相对较弱的矛盾之中,一举成名的冲动、展示自我的激情如何转化为实实在在的具体 路径,正是青年一代的焦虑所在。选秀节目尚未从这一方面加以具体的指点,青年的职业生涯 的内在需求和成长渴望在《中国好声音》中却得到了展现。这很像是一个音乐的职场节目, 对于激励青少年更好地学习,更艰苦地磨炼,给他们提供更加积极向上的价值,具有重要的意 义。它所标举的脚踏实地实现梦想的路径是非常值得肯定的正面和积极的价值观。这里不是 梦想止步之处,也不是梦想瞬间实现的地方,而是一个走向梦想实现的起点,一个修业和锻炼 的开始。幸福感来自奋斗和梦想的力量,而这一切都在公平和公开的程序中进行,这是节目具 有魅力的地方。 ④但这个节目引起的质疑也值得反思。尤其是几位选手的经历描述引发了一些争议,这其实 说明,这些年来公众对于诚信的要求有了更严格的标准,因为大家越来越明白,诚信的缺失造 成的损害和冲击是社会无法承受的。年青一代所需要的是更真实的人生的反映,而不是戏剧 化的表演。这其实也给这个优秀的节目一个更为苛刻的要求。只有更加真实,让每一个选手 的过去都经得住追问,节目才可能赢得更多的观众。 (选自《人民日报》,有删改) 6 .下列对“中国的选秀文化”的相关表述,不符合原文意思的一项是( ) A.在互联网时代,唱片业出现了转型,歌手的形象风格也接近,观众对于选秀的形式也相当 熟悉,使得中国的选秀文化在相当程度上进入了困局。 B.各个电视台的选秀节目都有重复,观众在新奇感过后产生了审美疲劳,这些问题极大地制 约了选秀节目的发展。 C.《中国好声音》的出现,是中国电视文化新的变化,也是中国近年来选秀文化的发展。 D.对《中国好声音》,好评和争议交错,热播和分歧共存,这其实折射了中国近年来选秀文化 的发展变化状况。

解析 A 项,偷换时间概念,原文是“近年来”,题干中则改为“互联网时代”,将时间概念扩 大了。 答案 A 7.下列理解不符合原文意思的一项是( ) A.《中国好声音》赢得了诸多关注和好评,很大程度上是因为它力求改变旧的选秀节目存在 的种种弊端,力图将选手的“好声音”作为选秀的最重要依据。 B.《中国好声音》里的选手们一旦凭借舞台上优异的综合表现成为刘欢、那英等音乐人的学 生,就为他们未来的职业生涯打下了坚实的基础。 C.《中国好声音》避免了选手通过粉丝热捧而成为超级明星,也不让选手在舞台上一展即毕 走过场,这些新的变化也是该节目赢得公众的原因。 D.《中国好声音》让选手不再是一下子就实现梦想,也不是仅仅展现梦想,而是让梦想延伸, 最终成为选手职业生涯的一个选择,这也让节目赢得了公众。 解析本题有关的信息区间是第②段。B 项,属无中生有,原文是“选手也可以选择导师,进入 音乐专业领域深造从而为未来的职业生涯打下坚实的基础”。 答案 B 8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.《中国好声音》从普通人中选择真正的“好声音”,引导、激励他们将梦想的实现转换为 个人实实在在的努力,这使得它很像一个音乐的职场节目。 B.今天的青年一代处在竞争激烈的时代,他们焦虑于一举成名、展示激情怎样才能转化为实 实在在的具体路径,选秀节目最好能在这方面指点他们。 C.《中国好声音》不是梦想止步之处,也不是梦想瞬间实现的地方,是一个走向梦想实现的起 点,一个修业和锻炼的开始,只有那些成功的选手才有幸获得这种幸福感。 D.年青一代所需要的是更真实的人生的反映,而不是戏剧化的表演。这个更高的要求是社会 对《中国好声音》节目以及今后出现的新的选秀节目的必然要求。 解析 C 项,属于偷换语意。原文是“幸福感来自奋斗和梦想的力量”,“只有那些成功的选 手才有幸获得这种幸福感”太绝对。A、B 两项的信息主要在第③段,D 项的信息在最后一段。 答案 C (二)(2015·课标全国高考Ⅰ)阅读下面的文言文,完成第 9~12 题。(19 分) 孙傅,字伯野,海州人。登.进.士.第.,为礼部员外郎。时蔡翛为尚书,傅为言天下事,劝其亟有所 更,不然必败。翛不能用。迁至中书舍人。宣和末高丽入贡使者所过调夫治舟骚然烦费傅言 索民力以妨农功而于中国无丝毫之益宰相谓其所论同苏轼奏贬蕲州安置给事中许翰以为傅 论议虽偶与轼合,意亦亡他,以职论事而责之过矣,翰亦罢去。靖康元年,召为给事中,进兵.部. 尚书。上章乞复祖宗法度,钦.宗.问之,傅曰:“祖宗法惠民,熙、丰法惠国,崇、观法惠奸。” 时谓名言。十一月,拜尚书右丞,俄改同知枢密院。金人围都城,傅日夜亲当矢石。金兵分四 翼噪而前, 兵败退,堕于护龙河,填尸皆满,城门急闭。是日,金人遂登城。二年正月,钦宗诣 金帅营,以傅辅太.子.留守,仍兼少傅。帝兼旬不返,傅屡贻书请之。及废立檄至,傅大恸曰:“吾 唯知吾君可帝中国尔,苟立异姓,吾当死之。”金人来索太上、帝后、诸王、妃主,傅留太子 不遣。密谋匿之民间,别求状类宦者二人杀之,并斩十数死囚,持首送之,绐金人曰:“宦者欲 窃太子出,都人争斗杀之,误伤太子。因帅兵讨定,斩其为乱者以献。苟不已,则以死继之。” 越五日,无 肯承其事者。傅曰:“吾为太子傅,当同生死。金人虽不吾索,吾当与之俱行,求见 二酋面责之,庶或万一可济。”遂从太子出。金守门者曰:“所欲得太子,留守何预?”傅 曰:“我宋之大臣,且太子傅也,当死从。”是夕,宿门下;明日,金人召之去。明年二月,死于 朔廷。绍兴中,赠开府仪同三司,谥曰忠定。

(节选自《宋史·孙傅传》) 9.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分) A.宣和末/高丽入贡/使者所过/调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于中国无丝毫 之益/宰相谓其所论同苏轼/奏贬蕲州安置/ B.宣和末/高丽入贡/使者所过/调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于中国无丝毫 之益/宰相谓其所论同苏轼奏/贬蕲州安置/ C.宣和末/高丽入贡使者/所过调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于中国无丝毫 之益/宰相谓其所论/同苏轼奏/贬蕲州安置/ D.宣和末/高丽入贡使者/所过调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于中国无丝毫 之益/宰相谓其所论同苏轼/奏贬蕲州安置/ 解析本题考查文言文断句的能力。主要根据句意断句,同时,参考句子的结构,如主谓关系句 “宰相谓其所论同苏轼”,动宾关系句“索民力以 妨农功”,还有人物及其说话标志等,如 “傅言”。 答案 A 10.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.登进士第,又可称为进士及第,指科举时代经考试合格后录取成为进士。 B.兵部是古代“六部”之一,掌管全国武官选用和兵籍、军械、军令等事宜。 C.庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,如高祖、太宗、钦宗。 D.太子指封建时代君主儿子中被确定继承君位的人,有时也可指其他儿子。 解析本题考查理解文言实词及古代文化常识的能力。D 项,“有时也可指其他儿子”错,应遵 循嫡长子继承制。 答案 D 11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3 分) A.孙傅入仕以后,积极向上建言。他担任礼部员外郎,对尚书蔡翛纵论天下大事,劝蔡迅速有 所变更,否则必将失败,可惜他的建议没有被采纳。 B.孙傅不畏金人,努力保全太子。金人掳走钦宗后又索求太子,他密谋藏匿太子,杀二宦者将 首级送至金营,欺骗金人说,这就是误伤太子之人。 C.孙傅上奏,请求恢复祖宗法度。他任兵部尚书后,从效用角度高度评价祖宗法度和熙、丰年 间的法度,批评崇、观年间的法度,受到时人赞许。 D.孙傅舍身取义,死后谥为忠定。太子被迫至金营,孙傅随往,却受到守门者劝阻,他表示身为 太子傅,应誓死跟从太子;后被金人召去,死于北廷。 解析本题考查分析概括文意的能力。“杀二宦者”错,文中是说“别求状类宦者二人杀 之”。 答案 B 12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)吾唯知吾君可帝中国尔,苟立异姓,吾当死之。 (2)金人虽不吾索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济。 解析本题考查翻译文言文语句的能力。第(1)句,要注意的关键词有:“帝”,名词用作动词, 译为“称帝”;“苟”,假设关系连词,译为“如果”;“死”,译为“为……而死”。第(2) 句,要注意的关键词有:“不吾索”是宾语前置,即“不索吾”;“面责”译为“当面指 责”;“庶或”译为“或许”。 参考答案(1)我只知道我的君王可以在中国称帝而已,如果另立异姓,我将为此而死。 (2)金人虽然没有点名要我,我却应该与太子同去,求见两名首领当面指责他们,或许有成功 的可能。

参考译文 孙傅,字伯野,是海洲人。进士及第,任礼部员外郎。当时蔡翛做尚书,孙傅对他谈 论天下的事情,劝他赶快做些改革,不然的话肯定坏事。蔡翛没有听从。迁任中书舍人。宣和 末年,高丽前来进贡,使者所经过的地方,安排车夫舟船,引起许多麻烦及浪费。孙傅说:“索 取民力妨碍农时,对我们国家没有丝毫的好处。”宰相说他的观点跟苏轼一样,上奏贬他去蕲 州安置。给事中许翰认为孙傅的议论只是偶然与苏轼相同,也没有其他恶意,对这种依职责论 事的处罚太过分了,许翰也被罢官离京。靖康元年,(孙傅被)召入任给事中,晋升兵部尚书。 上奏请求恢复祖宗制度,钦宗问理由,孙傅说:“祖宗的制度对人民有利,熙、丰时的制度对国 家有利,崇、观时的制度对奸臣有利。”当时认为是名言。十一月,拜尚书右丞,不久改任同 知枢密院。金人包围京城,孙傅冒着箭石日夜亲自去巡视。金兵分为四路呐喊着冲上前,(守 城)部队败退,堕入护龙河,尸体都填满了河,城门急速关闭。当天,金人就登上了城楼。靖康 二年正月,钦宗到金帅营去,安排孙傅辅佐太子留守京城,仍然兼任少傅。皇帝二十天后还没 有返回,孙傅屡次写信请求返回。等到废立的檄书来了,孙傅非常悲哀地说:“我只知道我的 君王可以在中国称帝而已,如果另立异姓,我将为此而死。”金人来索取太上皇、皇后、诸王、 妃主,孙傅留下太子不遣送。密谋藏在民间,另外找一个貌似太子的人和两个貌似宦官的人杀 了,并且杀十几个死囚,带着首级送去,骗金人说:“宦官想把太子偷偷放走,京城的人赶来争 斗杀了他们,误伤太子。因而率兵去平定,杀了作乱的人献来。如果这样还不行的话,那就把 死的太子送去。”过了五天,没有人肯担任这件事情。孙傅说:“我是太子少傅,应当和太子 生死与共。金人虽然没有点名要我,我却应该与太子同去,求见两名首领当面指责他们,或许 有成功的可能。”于是跟从太子出京。金守门的人说:“(我们)只想要太子,你这作为留守的 来参与什么?”孙傅说:“我是宋的大臣,并且还是太子少傅,应当到死随从。”当天晚上,在 门口住宿;第二天,金人召他去。第二年二月,死在北方朝廷。绍兴年间,追赠开府仪同三司, 谥号叫“忠定”。 (三)阅读下面一首五言诗,完成第 13~14 题。(10 分,每小题 5 分) 咏怀(其一)
[三国·魏]阮籍 夜中不能寐,起坐弹鸣琴。 薄帷鉴明月,清风吹我襟。 孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。 徘徊将何见?忧思独伤心。 13.这首诗是如何运用动静结合的手法来塑造形象的? 解析通过分析动景与静景的基本特点,概括意境特点。综合“夜中不能寐,起坐弹鸣琴”来 分析抒情主人公的形象。 参考答案这首诗采用动静相生的手法,塑造了一个忧愤、苦闷的抒情主人公形象。起坐弹琴、 孤鸿哀鸣、飞鸟盘旋、忧思徘徊是动景描写;明月朗照、夜色茫茫是静景描写。这些景物描 写集中反衬出了夜的死寂与深重,映衬了诗人不寐而弹琴的孤影,突出内心的焦躁与悲凉。 14.这首诗化无形为有形,表达了诗人“忧思独伤心”的思想情感。请简要分析。 解析“无形”的东西指的是“忧思”,有形的事物则是指诗中构成诗歌意境的要素,如孤 鸿、飞鸟、明月等。 参考答案诗人将无形的“忧思”化为直观的形象,将内心忧愤、悲凉等感情寄托在深夜不眠 的弹琴者中,月明风清,衬托了诗人高洁不群;写“薄帷”、写“吹我襟”,让人感觉冷意透背, 而鸿雁哀号、翔鸟徘 徊正是诗人看不见希望和出路的忧愤、苦闷的形象写照。 三、语言运用(12 分,每小题 4 分) 15.某中学准备在全校推广诗歌阅读活动,提高学生的文化素养。请你以学生代表的身份,写 一段鼓励学生阅读诗歌的开场白,在全校大会上发言。

要求运用两种以上的修辞手法,语言生动形象。(不少于 60 字) 解析开场白要和活动的主题相吻合。可以为正式演出作铺垫,调节气氛,在与主题相扣中发 挥出语言特有的渲染之势。本题应注意修辞手法的恰当,内容恰当语句通顺,能具体谈到一些 诗歌代表人物及诗句更佳。 答案示例各位同学,我国是诗歌的国度。诗如茶,品之心旷神怡;诗如酒,饮之顿生雅兴。阅 读诗歌能够提高我们的认识,丰富我们的思想,陶冶我们的性情。让我们在诗歌的海洋里扬帆 前行,做一次波澜壮阔的远航吧! 16.
认真观察这幅题为“摇钱树”的漫画,分析并写出其寓意。 (导学号 50580013) 解析观察漫画,要按照一定的顺序,漫画中的每一个细节都不能遗漏。分析寓意,要注意漫画 的标题是“摇钱树”,要分析“摇钱树”在漫画中具体指什么。同时,要明白绝大部分漫画都 是讽刺型的,所以作答时要思考此幅漫画讽刺了一种什么样的社会现象。 答案示 例曹操墓即代表文化遗产。漫画讽刺了某旅游景点单纯地把文化遗产当成牟利手段 的做法。(或:对文化遗产的保护和研究是当务之急。) 17.根据下面的一段文字,用三个关键词概括出 3D 打印所面临的问题。(不超过 15 字) 以 3D 打印为代表的数字化制造技术,被认为是引发第三次工业革命的关键因素。3D 打印不 需要模具,可以直接进 行样品原型制造,因而大大缩短了从图纸到实物的时间。但目前的 3D 打印机只能处理诸如塑料和蜡这样的软材料,而要打印混凝土结构的大型模具,它完成的速 度太慢了。随之而来的是伦理争议,例如国外有人就希望通过 3D 打印自制枪械。另外,只要 有图纸和一台打印机,设计师们就很难保护他们的劳动成果,法律纠纷经常出现。 解析此类题目可采用“分层解读”的方法。阅读材料,抓住关键的转折连词“但”可知,前 两句是写 3D 打印的优势,从第三句开始才是 3D 打印所面临的问题。第三句,“只能处理…… 的软材料”;第四句,“随之而来的是伦理争议”;第五句,“法律纠纷经常出现”。从每个层 次中准确筛选信息,按要求归纳整合。 参考答案材料限制 伦理争议 法律纠纷 四、作文(40 分) 18.请以“有一种感觉叫幸福”为题目,自定角度,写一篇记叙文。 要求:①文体特征鲜明;②字迹清晰,书写正确,标点规范;③不少于 800 字。 写作指导这个题目最重要的概念是“感觉”,可供选择的材料也很多,如家人的关怀,老师 的关心,同学的关爱,陌生人的援助;考试取得了好成绩,帮助了别人都可以使我们产生幸福 的感觉。因为题目要求写成记叙文,因而需要做到内容真实具体,描写生动形象,叙事结构合 理,事件过程条理清晰,使文章真切感人。



★相关文章:
热文推荐
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全